Поиск по сайту

Система Каст

   В основе общества Клана лежит система из пяти каст, она подразумевает, что происхождение отдельного человека определяет его роль в обществе. Большинство детей попадают в ту же самую касту, что и их родители (почти все Кланы устраивают браки внутри одной и той же касты), но интенсивное тестирование позволяет учёным Кланов определить, соответствует ли каста их возможностям. Учитываются навыки и склонности каждого из детей, и итоговое назначение в касту основывается на сильных и слабых сторонах ребёнка. Те, кто лучше или хуже, чем ожидалось, могут быть «повышены» или «понижены» до различных каст. Однако гораздо чаще они пополняют соответствующий подкласс полученной касты.


Каста воинов

   Воины служат как защитники и правители. Кланы считают их вершиной общества Кланов и работа других каст в конечном счёте направлена на их поддержку. Эта каста состоит из нескольких отдельных частей, наиболее известно деление на «вернорождённых» (воинов, полученных с помощью евгенической программы) и «вольнорождённых» (воинов, родившихся естественным путём). В основном Кланы рассматривают последних как низших, хотя сколько получено путём генетики и сколько из них хуже обучены ещё вопрос. Все Кланы различают вернорождённых и вольнорождённых, но степень дискриминации варьируется в широких пределах. Дымчатые Ягуары вообще не позволяли быть в своих рядах вольнорождённым воинам; Волки выбрали Фелана Келла, вольнорождённого из Внутренней Сферы, своим Ханом. Подразделение также играет свою роль – во всех Кланах существует разделение на МехВоинов, аэрокосмических пилотов, Элементалов и военизированную полицию. В некоторых Кланах офицеры разведки, командный состав WarShip’ов, традиционная пехота и экипажи транспортов также формируют подкасты. Лишь члены касты воинов с Родовыми Именами могут быть избраны Ханом и возглавлять Клан.


Каста учёных

   Каста учёных наблюдает за исследованиями и продолжением развития Кланов, включая и евгеническую программу. Они в основном концентрируются на технологиях военного применения, но многие разработки также успешно используются и в гражданской области. Важность учёных для Кланов дала им широту действий и запросов, недопустимых для других каст. Подкасты знаменитых учёных включают в себя учителей, докторов и команды разработчиков; наиболее престижные – те, которые работают с евгенической программой. Учёные многих Кланов в своё время были выбракованы из касты воинов. Из-за специфики их работы учёные - единственные, кому позволено (при исключительных обстоятельствах) брать верх над воинами.


Каста техников

   Техники служат как дополнение к другим кастам, обслуживая их машины, оружие, компьютеры и транспорты. Их основная работа – с воинскими подразделениями, они обслуживают их боевые машины и корабли, функционируя таким образом с максимальной эффективностью. Многие подобным образом служат в кастах торговцев и рабочих, обслуживая их оборудование и позволяя им продолжать свою работу с минимальными убытками. Подкасты техников отражают специализированные навыки в таким областях, как электроника и оружие. Большинство ремонтных команд JumpShip’ов, DropShip’ов и WarShip’ов принадлежат к касте техников.


Каста торговцев

   Всем Кланам требуются материалы и инструменты для работы с ними; приобретение и/или производство таких вещей – область ответственности касты торговцев. Без этих товаров Клан не сможет функционировать должным образом; поэтому неудивительно, что большинство сильных в военном отношении Кланов имеют и сильную экономику, и поэтому каста торговцев влиятельна (однако Алмазные Акулы демонстрируют слишком сильный уклон в сторону торговли). Каста торговцев появляется везде, от завязывания знакомств с вольными торговцами Внутренней Сферы до машинистов и ремесленников.


Каста рабочих

   Крупнейшая группа, каста рабочих находится в самом низу общества Кланов. Как следует из их названия, они занимаются строительными, докерскими, уборными и другими физическими работами. Многим из них особенно не хватает начального образования, имеющегося в других кастах, но, тем не менее, они высококвалифицированны. Без них общество Кланов замерло бы.

 

Тёмная (бандитская) каста

   Официально каждый член общества Кланов принадлежит к одной из 5-и признаваемых каст. На практике же существует и 6-я каста – широко известная как Бандитская каста, Тёмная каста или Непроизводящие, - которую Кланы не признают. Эти люди – неудачники, мятежники или преступники, которые не могут или не хотят стать частью общества Кланов. Действуя вне этого общества, они вынуждены заниматься самообеспечением, и часто становятся пиратами или занимаются грабежами. Такое «постыдное» поведение вызывает гнев их сотоварищей-кланеров и общины Тёмной касты частенько являются целями в военных учениях.