Дозор

watch logo

Выдержка из обзорного доклада о Дозоре для Совета Клана.
Командир Дозора Клана Волка, Хранитель Закона Клана Волка — Катя Керенская, 15 октября 3067 года.

   Кланы не ожидали, что Внутренняя Сфера пойдёт на всё ради своей победы. Чтившие честь и закон превыше всего, только после неожиданных и болезненных поражений Кланы столкнулись с необходимостью принимать во внимание коварную тактику разведывательных  служб Внутренней Сферы. Клан Волка, захвативший больше всех миров Внутренней Сферы, быстрее всего усвоил новые правила игры.
   За исключением военных разведывательных миссий, подобных отправке в 3005 году во Внутреннюю Сферу «Волчьих Драгун», у Кланов не существовало разведки вплоть до вторжения в Сферу в 3049 году. Командиры предоставляли всю запрашиваемую информацию о размере своих сил в ходе ритуальной процедуры торгов; внешней угрозы для Кланов не существовало, а отдушина в виде жестко регламентированных боёв в рамках различных Испытаний гасила любые предпосылки для возникновения полномасштабных междоусобных войн. Но не только это привело к отсутствию у Кланов потребности в разведывательных операциях, но так же и то, что Силы обороны Звёздной Лиги, которые основали Кланы, передали им не так много опыта в этой сфере. Штаб-квартира командования разведки Звёздной Лиги и оба учебных центра на Терре подверглись прямому ядерному удару в ходе её захвата силами, лояльными узурпатору Стефану Амарису, что выбило большинство членов разведывательного сообщества СОЗЛ. Лишь несколько из выживших сотрудников разведки, находившихся на действительной службе, присоединились к генералу Керенскому в его Исходе в 2784 году.
   Последовавшие одно за другим поражения от предположительно более слабых сил Внутренней Сфере на Уолкотте, Твикроссе, Лютьене и, наконец, на Тукайиде, показали Кланам, что только одна лишь превосходящая военная мощь не гарантирует победы на поле боя.
   В поисках объяснения причин своих неудач Кланы поняли, что наличие у государств Внутренней Сферы разведывательных служб является единственным существенным отличием от Кланов, и решили, что им необходимы схожие силы для противодействия операциям ВС. Из-за отсутствия полного понимания роли разведки, опираясь только на результаты тайных операций, Кланы воспринимали разведку как бесчестное дело. Как результат далеко не сразу все Кланы поняли, что им необходимо создать что-то в подобное, долгое время это было большим препятствием для создания в Кланах по настоящему эффективной разведывательной сети.
   Кланы больше 200 лет жили без понятия о разведке и не обладали даже базовыми понятиями о её работе. Для них было совершенно не прозрачно, что лишь небольшая часть разведывательной деятельности предполагает работу в полевых условиях, а 90% работы — это сбор информации из публичных источников, личных записей, электронных передач, затем их обработка и анализ для выявления данных, позволяющих получить военное или политическое преимущество. Из-за этого не все лидеры Кланов смогли сразу понять необходимость развития разведки, а простые воины были практически не в состоянии понять сущность разведывательных операций и использовать в своей работе бесчестные, по их мнению, приёмы. Как результат, на начальных этапах своего существования разведка Клана оставалась примитивной по сравнению со своими оппонентами из Внутренней Сферы.
   Первыми из Кланов поняли потенциал разведки Волки и Нефритовые Соколы, именно эти Кланы первыми начали строить крупные разведывательные сети, которые в итоге выросли в мощные организации, известные как Дозор.
   Дозор Кланов начинался, как  плохо оснащённая, обычно презираемая организация, перед которой стоит неблагородная и практически невыполнимая задача по защите Кланов от разведслужб Наследных государств, КомСтара и «Слова Блейка». Каждый Клан располагает отдельным подразделением Дозора, а общеклановская организация подотчетна Великому Совету, чьи члены несут ответственность за определение политики и назначение заданий.
   Не последнюю роль в развитии Дозора в Кланах сыграл ИльХан Ульрик Керенский. Он, как убеждённый Хранитель, явно был незаинтересованным в использовании своего положения верховного правителя и главнокомандующего Кланов для определения политики относительно использования Дозора.  Продолжавшиеся среди Кланов разногласия о подобающем использовании Дозора были ему только на руку. Складывалось такое ощущение, что все то, что замедляет или останавливает Вторжение Кланов во Внутреннюю Сферу, служило цели Ульрика.
   Клан Волка набирает своих оперативников из членов технической касты и из вольнорождённых, а также бывших воинов, которые из-за серьёзного ранения больше не находятся на действительной службе. Наименее консервативный из Кланов, он ценит таланты вольнорождённых воинов и использует их способности охотнее, нежели вербовку бунтовщиков и прочих темных личностей. Клан Волка рассматривает агентов Дозора в качестве подкасты касты воинов, тем самым оказывая им такую степень уважения, которой нельзя найти в более традиционных Кланах. Воин при поступлении в Дозор Клана Волка не теряет свое звания, но несмотря на это в Клане зачастую относятся к дозорным с презрением.
   Во время Вторжения Клан Волка проводил свои разведывательные операции, используя точные сведения о политике и мышлении Внутренней Сферы, которые предоставляли ему такие её знатоки, как Наташа Керенская и Фелан Уорд. Из всех Кланов Волки наиболее искусны в применении тактики спецопераций Внутренней Сферы против неё самой.
   Не имея примера для подражания, Кланы организовали свой Дозор, исходя из собственного понимания разведывательных служб Внутренней Сферы, находясь под влиянием осознанных и неосознанных убеждений о присущей Внутренней Сфере неэффективности. В Клане Волка оба Хана (Наташа Керенская и Фелан Уорд) смотрели на разведку в первую очередь с военной точки зрения, у них отсутствовало полное понимание разведывательного искусства, и они ориентировали Волчий Дозор исключительно на полевую работу, особенно в Наследных государствах. Хотя и они достигли некоторых успехов, используя подобные приёмы, полное отсутствие аналитической части было значительным просчётом того времени и делало операции Дозора менее эффективными, нежели у Клана Нефритового Сокола.
   Изначально Кланы ограничивали деятельность Дозора лишь обнаружением и ликвидацией вражеских агентов в Оккупационных Зонах, а также противодействием партизанскому движению. Это было вызвано тем фактом, что Кланы были очень низкого мнения о таких врагах, как диверсанты и партизаны из числа гражданского населения, а следовательно борьба с такими элементами поручалась Дозорам, т.к. подобные задания ниже уровня достоинства нормального воина. По сути Кланы считали Дозор немногим большим, чем улучшенными полицейскими силами: агенты не могли пересекать пределов Оккупационных Зон и заниматься контршпионажем, сложной и тяжёлой работой даже для хорошо оснащённой и обученной разведывательной службы. Плохо оснащённый и презираемый среди воинов, Дозор понимал, что он не способен вести эффективный контршпионаж.
   Но, несмотря на все свои усилия, для прекращения вражеской деятельности в тылу у Кланов возможности Дозора были ограничены, и с начала Вторжения количество партизанских группировок и подпольных движений в Оккупационных Зонах неуклонно росло.
   Понимая свое отставание от «коллег» из Внутренней Сферы, Дозор принял простое решение, позволившее ему значительно улучшить свои «показатели» - он начал охотиться и захватывать вражеских агентов для обучения. Даже наиболее консервативные командиры Кланов признавали недостатки Дозора и надеялись, что лучше узнав о приёмах и подготовке разведки Внутренней Сферы, они смогут приспособить эти сведения для использования в своей деятельности. Но подобный подход часто наталкивался на предубеждение против «бесчестных» приёмов и игнорирование эффективных методов.
   Обучение у Сферы не прошло даром и Клан Волка первым начал применять тайные операции на пограничных мирах возле своей Оккупационной Зоны, а также заслал своих агентов в другие Кланы.
   В настоящий момент Дозор Клана Волка является одним из самых компетентных среди Кланов. Его основной задачей является исключительно сбор разведывательной информации о военных приготовлениях Лиранского Альянса и Клана Нефритового Сокола, но в тоже время мы не спускаем глаз и с Призрачных Медведей, которые начали агитировать Расальхагское население за присоединение к Доминиону.