Дейя

   - Комендант сказал, что это те же пираты, что ударили по Куукен Плежа Пит и Пасигу , а по слухам еще и по Чжуньшеню, о чём генштаб Лиры, разумеется, молчит. Они прибыли без суеты, но потом какая-то женщина с дикой прической словно взбесилась и бросила нам вызов. Мне это напомнило клановцев, но комендант сказал, что у них нет омнимехов. И это неплохо, а то у большинства моих парней в ангаре стоит только Locust. Но, не смотря на это, мы можем устроить им хорошую взбучку. По крайней мере, пока не прибудут Гончие.

   - Согласно данным из новостей Зуавы заявляют о связи с Гончими Келла. Дымчатые Ягуары и Нова-Коты считают этих Гончих неплохими воинами, и то, как легко они ощипали птенчикам перышки на Твикроссе, говорит о том же. Но быть связанным с кем то, не значит быть ему равным. Комендант Израэль отверг вызов Корсара. А жаль, ведь в случае проведения торгов наши силы могли быть уменьшены, что могло бы спасти их.

О планете

Дейя

Верховный правитель: Архонт Мелиса Штайнер-Девион
Наместник: Ландграф Эммет Хорн
Тип Звезды (Время перезарядки): G5V (186 часов)
Положение в системе: 6
Время до прыжковой точки: 7.47 дня
Количество спутников: 1 (Хонор)
Сила притяжения: 1.0
Атмосферные условия: Стандартное (Пригодное для дыхания)
Экваториальная температура: 24° C (Засушливый климат)
Поверхность, покрытая водой: 79%
Станции перезарядки: Нет
Класс ГИГ: B
Высшая форма жизни: Рептилии
Население (3055): 235,900,000
Социо-индустриальный уровень: C-C-B-B-C

   Хотя не все прибывшие изначально на Дейю поселенцы были деистами, большинство из них погибли от тяжелых природных условий, и только выжившие деистские прагматики смогли поднять этот мир в последующие столетия. Учитывая безопасное положение этого мира внутри Лиранского Содружества, он никогда не становился крупным полем боя во время Наследных войн.
   Народ Дейи является тихим и трудолюбивым. Хотя и малонаселенная по сравнению с центральными мирами Лиранского Альянса, Дейя почти райский уголок. От переселения Дейю защищают природная замкнутость местных аборигенов и их прагматизм, вследствие которого они не хотят поднимать численность населения, сохранив этот мир райским уголком.
   Так продолжалось до прихода Кланов в 3050 году. Нефритовые Соколы косой прошлись по близлежащим мирам, приблизив линию фронта и заставив Лиру увеличить гарнизон и поддержать его наемными подразделениями.
   Но после Тукайидского перемирия вторжение было остановлено. Дейя опять оказалась слабо защищена. ВСЛА были посланы на укрепление приграничных миров, оставив второстепенный мир без прикрытия.
   Однако начиная с 3052 года, правительство увеличило расходы на оборону и военную иммиграцию. Возможно местные и необщительны, но они не дураки и понимали, что без помощи им Кланы не сдержать. Правительство планеты быстро разместило контракты на рынке наемников и заполучило в своё распоряжение батальон пехоты, который должен был стать поддержкой небольшому, но быстро растущему гарнизону местной милиции. Кроме того, были заключены контакты на немедленную помощь с ближайшими наёмными отрядами, такими как Гончие Келла, которые в свою очередь спонсировали Зуавов Циммера. Наемный батальон Зуавов как раз был на планете, когда Дейя была атакована после Пасига, Куукен Плежа Пит и Чжуньшеня.

Атака

   Зуавы Циммера были молодым наемным батальоном с гарнизонным контрактом на Дейе. Это было одно из нескольких небольших подразделений, спонсируемых Гончими Келла. На Дейе у Зуавов не было задачи в одиночку отбивать атаки на планету, но им вменялось в обязанности сбивать их темп и связывать атакующих до тех пор, пока не прибудет подкрепление, после чего противник должен был получить удар с двух сторон.
   Зуавы ожидали, что их оппонентом будут Нефритовые Соколы - ортодоксальный Клан, легко сбиваемый с толку дуэлями чести и уловками с зеллбригеном. Но вместо этого 19 июня 3055 года Зуавы получили в противники Корсаров - яростный отряд, полагающийся на внезапные удары и отвагу.
   Как им и предписывалось, Зуавы планировали встретить пиратов в открытом бою, нанести им урон и отступить, начав кампанию из серии атак типа «ударил и отошёл». Именно это они и попытались сделать. Однако всё пошло не так, едва они выдвинулись в сторону рейдеров, покинув свои укреплённые позиции, то в первом же бою потеряли треть своих сил, включая Marauder коменданта Циммера. После этого все их надежды были на прибытие 31-ой Волчьей Соламы, которая должна была высадиться и помочь уничтожить Корсаров. Однако Солама высадилась прямо на укреплённые позиции защитников планеты и уничтожила Зуавов, а пираты в недоумении ретировались.

Последствия

   В ответ на действия Волков Гончие Келла сами отправились на поиск Корсара, а в Содружество прибыл сам Хан Фелан Уорд для наблюдения за действиями 31-ой Волчьей Соламы.

Источник: BattleTech 35607 - Operational Turning Points - The Red Corsair
Перевод: Snyker
Адаптация перевода: HardCore