Эра Республики

     К 3085 году Внутренняя Сфера пережила большие изменения — основной причиной которого стал Джихад, развязанный сектантами из Слова Блейка, а её карта претерпела значительные изменения:

is powers 3085

    Цифрами на карте отмечены: 2 - Клан Нефритового Сокола, 3 - Клан Адских Лошадей, 4 - Доминон Призрачного Медведя, 5 - Клан Волка, 6 - Вороний Альянс, 7 - Филтвелтская Коалиция, 8 - Доминионы Тортуги, 9 - Кальдеронский Протекторат, 10 - Таурианский Конкордат, 11 - Пределы Фронка, 12 - Магистрат Канопуса, 13 - Марианская Гегемония, 14 - Окраинное Собрание, 15 - Острова Чейнлейн

    На представленной выше карте можно заметить два наиболее важных события произошедших во Внутренней Сфере. Во-первых, появилось новое мощное государство Республика Сфера, которое было построено на руинах Протектората Слова Блейка. Территориально Республика Сфера находится в центре Внутренней Сферы и делится на десять Префектур, со столицей на Терре:

ROS prefectures 3085

   Во Главе Республики встал Девлин Стоун, достаточно таинственная личность, которой удалось собрать коалицию всех сил Внутренней Сферы, дать отпор Джихаду и разгромить Слово Блейка. Почти все государства и Кланы Внутренней Сферы пожертвовали часть своих сил в коалицию Девлина Стоуна. После создания Республики в 3081 году, часть сил, участвовавших в операциях коалиции, была передана в дар молодой Республике Сфера и стала основой её вооруженных Сил. Вот список вооруженных сил, подаренных Республике:

Синдикат Дракона

9-е Мечи Света

Федеративные Солнца

4-я Денебская Лёгкая Кавалерия
8-я Денебская Лёгкая Кавалерия

Лига Свободных Миров

12-е Атреанские Драгуны
5-я Гвардия Свободных Миров
3-и Легионеры Свободных Миров
12-я Марикская Милиция
Крашеры Кристен

Лиринское Содружество

Гвардия Скаи
4-е Рейнджеры Скаи
17-е Рейнджеры Скаи

Клан Призрачного Медведя

10-й Временный Гарнизонный Кластер
13-й Временный Гарнизонный Кластер
33-й Временный Гарнизонный Кластер
42-й Временный Гарнизонный Кластер

Клан Нефритового Сокола

Галактика Альфа

Клан Нова Кота

Галактика Альфа
Галактика Дельта
Галактика Тау

Клан Волка

Галактика Дельта

КомСтар

1-ая Армия
5-ая Армия
6-ая Армия

   Во-вторых развалилось одно из мощнейших государств Внутренней Сферы — Лига Свободных Миров и образовалось множество мелких государств и независимых планет, наиболее крупные из них представлены на карте:

Former FWL 3085 s

 

Цифрами на карте отмечены: 1 - Содружество Марика-Стюарта, 2 - Княжество Регулус, 3 - Герцогство Ориента, 4 - Герцогство Андуриенское, 5 - Герцогство Грэхам-Марика, 6 - Протекторат, 7 - Регуланские Свободные Штаты, 8 - Архипелаг Мосиро, 9 - Герцогство Тамаринд-Аббей, 10 - Окраинная Общность, 11 - Коалиция Серебряного Ястреба

Совет Шести

   Возникнув в 3075 г. по предложению Ханов Джеймса Кобба и Марты Прайд, Совет Шести Кланов – впоследствии называемый просто Совет Шести – был сформирован для обеспечения общего управления Кланами Внутренней Сферы. Ни Волки-в-Изгнании, ни Нова Коты не имеют никакого статуса в этом Совете, поскольку эти Кланы были Отречены с соблюдением всех законов Кланов.
   У каждого из шести были собственные причины покинуть Домашние Миры, для одних они были очень болезненными, в то время как для других это была единственная возможность для дальнейшего роста, но каждый из этих Кланов в той или иной степени пострадал от Войн Разорения.
   Совет несёт в своей основе те же идеи и принципы, которые заложил Керенский при создании Великого Совета Кланов, поэтому он мало чем отличается от своего прототипа. Одно из наиболее явных отличий – размер места проведения, вместо размещения в форме большого амфитеатра двенадцать Ханов, членов Совета, просто сидят за круглым столом. Чтобы сосредоточить Кланы на работе Совета, все его члены должны присутствовать на нём лично, если только не будет смягчающих обстоятельств, извиняющих отсутствие. Зал Совета находится на Острове Николая на Тукайиде - это вполне подходящее место, символизирующее способность этих шести Кланов преодолеть вражду прошлых лет.
   Как и на Стране Мечты, здание Совета считается нейтральной территорией. Мегаполис Андрей, разделённый на несколько анклавов Кланов, в плане похож на Катюшу, хоть тут и нет Кровавых Капелл, а в центре города находится зал Совета.
   Совет Шести не вмешивается во внутренние конфликты Кланов, но он пресекает политические заблуждения, порождённые слишком бурной фантазией, которые периодически появляются в среде Кланов. Также именно Совет Шести, стал той площадкой, через которую Республика смогла донести свои идеи до общества Кланов. В итоге идеалы Республики нашли поддержку в большинство Кланов.
   К 3085 году Кланы Внутренней Сферы добились больших успехов в развитии собственной индустриальной базы. Большинство ответило на разрушения Кровавого Трёхсотлетия [Так называют серию террористических атак Слова Блейка, ознаменовавших 300-ую годовщину назначения Джерома Блейка на пост Министра Связи в последние дни Звёздной Лиги. - HardCore] развёртыванием новых видов продукции на оставшейся индустриальной базе. Это конечно противоречило желаниям Республики Сфера, но было вполне ожидаемо от Кланов, пытавшихся восстановить баланс в собственных туменах. Пожалуй самым неожиданным развитием всего этого стало распространение экспериментальных, а порой даже удивительных технологий. Некоторые из них были подняты из архивов 3050-х годов, но другие, особенно для боевой брони или протомехов, были относительно новыми и разработаны после 3075 года.
   Клан Волка к 3085 году всё ещё не смог восстановить свою очень скудную производственную базу. Для постройки шаттлов класса Isegrim был расширен Аэрокосмический Индустриплекс Делла, эти шаттлы стали разменной монетой в торговле за другое снаряжение. К несчастью, по-настоящему ударные объёмы производства были скомпрометированы плохим контролем качества и Клан был вынужден снизить их, чтобы разобраться с возникшими проблемами. Началось производство нового штурмового меха, но Клан по-прежнему не имел возможность производить ОмниМехов. Но была и хорошая новость: Клан начал производство нового штурмового боевого костюма - Warg. Традиционная нехватка ОмниМехов была очень критична для подобного костюма, поэтому, чтобы восполнить их дефицит, Клан Волка также начал производство бронетранспортёров для него.
   С сокращением внутренних транспортных линий и избытком прыгунов логистическая сеть Клан Волка стала настолько сильной, что позволила Клану продолжить собирать мехов из компонентов, произведённых в разных местах. Через пятнадцать лет поле опустошительной бомбардировки Тамара этот мир снова стал загруженным логистическим центром в сердце Оккупационной Зоны Клана Волка. Тумен Волков продолжил сокращаться, виной тому были как постоянные рейды Хана Уорда, так и маленькое количество сибов, хотя официально Клан Волка отрицал какие-либо проблемы со своим прославленным генетическим наследием. В качестве решения Клан использовал развёртывание большого количества танков с вольнорождёнными командами. Но Волки не обучили должным образом этих танкистов, что привело к неприемлемо высоким потерям, а они в свою очередь опять ограничили рост тумена. Представители Научной и Торговой Касты неоднократно указывали на этот недостаток, но большинство воинов просто считали естественным неполноценность экипажей танков по сравнению с мехвоинами.

Что дальше?

republic era

Дальнейшая история Внутренней Сферы шла в относительно спокойном русле под эгидой Республики, слишком сильным потрясением для всех стал Джихад, к тому же все понесли слишком большие потери и предстояли десятилетия восстановления.

Блюз переселений

   Ранние годы Республики запомнились реконструкцией. Вдохновлённый опытом наций древней Терры в борьбе за свои права, Девлин Стоун ввёл в республике десегрегацию. Люди различного этнического происхождения были переселены (порой силой), чтобы образовать новые гетерогенные общности, часто за световые года от своего родного дома. Стоун хотел искоренить предрассудки, расизм, нетерпимость и способствовать быстрому развитию нового общества, основанного на гражданстве республики, а не на этническом наследии. Акт о Переселении, был одним из самых спорных указов Стоуна и 3087 год был отмечен появлением политических партий, которые строили свою программу только на его отмене. Когда пришёл срок его продления в 3092 году, терпение граждан кончилось. Вспыхнули беспорядки более чем на дюжине миров, а сенатор Мелисса Аллард-Ляо организовала акции протеста в Женеве. Градус противостояния нарастал до 3095 года, когда Стоун капитулировал и прекратил использовать РВС (Республиканские Вооружённые Силы), сделав переселение по-настоящему добровольным.

Мехов на Орала

   Ещё одна отличительная особенность ранней Республики - Программа Выкупа Военной Техники (ПВВТ), инициатором которой также был Девлин Стоун. ПВВТ предоставляла всем желающим возможность стать гражданином Республики, не служа ей пять лет, по этой программе любой человек мог сдать имевшийся в его личной собственности мех, а взамен немедленно получить гражданство Республики. Помимо статуса резидента Республики, гражданство наделяло человека дополнительными правами, к примеру, правом участвовать в голосовании.
   Стоун затратил немало сил на компанию по сокращению вооружений, и в течение года после основания Республики он добился от Федеративных Солнц и Синдиката Дракона сокращения их регулярных армий. По правде говоря, причиной разоружения был не столько Стоун, сколько отсутствие запасных частей для военной техники, т.к. последние годы тридцать первого столетия привели в упадок военную промышленность Внутренней Сферы, часть корпораций закрыло свои военные заводы, а другие просто перестали существовать. Даже самые оптимистичные современники Стоуна сетовали на то, что ПВВТ изначально была обречена на провал. А то, что программа не только выжила, но и изменила Внутреннюю Сферу на рубеже веков, было свидетельством харизматичности Стоуна и его решимости.

Память о 2687

   В начале 3089 года диссиденты из Чёрного Дракона попытались свергнуть Хохиро Куриту, ввергнув Синдикат Дракона в войну с Республикой. Части 2-х Бенджаминских Регуляров  и 1-й Полк Гениоша начали рейды вдоль границы с Префектурами  I и III. 6-го Апреля Регуляры высадились на Вегу, где они умыли кровью 1-х Триариев Защитников. Гениоша ударили по 2-ым Принцепсам Гвардейцам на Прозерпине. Пока Бенджаминцы играли мускулами перед Федеративными Солнцами и Лиранским Содружеством, Чёрный Дракон сознательно нарушил Аресские Соглашения и ударил по гражданским целям. Все эти рейды не нанесли какого-либо серьёзного ущерба и основной их целью было заманить РВС в разросшуюся Префектуру Бенджамин Тай-шу Рэнди Олсона. Стычки продолжались вплоть до 3093 года, пока объединённая оперативная группа РВС и ОВСД (Объединённое Воинство Синдиката Дракона) не уничтожила всех мехвоинов Чёрного Дракона.

Контроль Популяции

   В 3097 году на Фелтре прибыл Аймаг Бета из Ханства "Свиммер". Недавно назначенная командиром 7-го Боевого Кластера Клана Волка Звёздный Полковник Джесс Калверт посчитала это удобной возможностью, чтобы проявить себя в Клане. Поэтому вместо того, чтобы заключить с Акулами торговую сделку на необходимые им припасы, она бросила Акулам вызов на Испытание Владения за весь Аймаг. Волки проиграли и Бриллиантовые Акулы подняли для всего Клана Волка все цены на двести процентов.
   В ответ на это фиаско Хан Иван Керенский объявил Испытание Разорения против Звёздного Полковника Джесс Калверт и всех Волков под её командованием, имевших Родовые Имена, которые погибли в бою с Бриллиантовыми Акулами. В число родовых имён попали Амираулт, Гиберти, Кога и Уинсон, что затронуло воинов в Кланах Нефритового Сокола, Адских Лошадей, Бриллиантовых Акул и Призрачных Медведей. Родовые Имена Гиберти и Кога были успешно Разорены. Впоследствии Совет Шести принял новую редакцию правил Разорения, позже известную как Компромисс Киттреджа. Помимо всего прочего, новые правила запрещали использовать Испытания Разорения для урегулирования обид. Подобно тому, как Аресские Соглашения невольно привели к векам локальных конфликтов, так и Компромисс Киттреджа способствовал тому, против чего он был направлен и положил начало Великому Разорению. В течении следующего десятилетия "низшие" Родовые Имена [имеющие маленький родовой счёт. - HardCore] во всех Кланах Внутренней Сферы столкнулись с Разорениями. Большинство из них отделалось просто уменьшением счёта, но небольшая часть Родовых Имён была полностью уничтожена.

Медведь и Дракон 

   В сентябре 3098 года, спровоцированный экстремистами из Чёрного Дракона, начался первый крупный конфликт тридцать второго века. Всё началось на Альшаине с убийства Призрачными Медведями Хана Клана Нова Кота Сэнтина Веста. Вторая Война Синдикат-Доминион быстро переросла региональные стычки и грозила перерасти в полномасштабную войну двух государств.
   Нова Коты предоставили клановскую экипировку Синдикату Дракона и уже через месяц после смерти Хана Веста получили поддержку Синдиката Дракона. К ноябрю обе стороны сосредоточили свои войска на границе и начали основные боевые действия. Бои продолжались до 3101 года, когда переговоры между Синдикатом Дракона и Доминионом Призрачного Медведя переориентировали внимание Синдиката на реальную угрозу - Общество Чёрный Дракон.

Ропот Капелланцев 

  Большинство наций были довольны условиями соглашений с молодой Республикой, но капелланцы постоянно ворчали из-за потери своих миров. Республика получила право на реконструируемую собственность, но многие капелланцы считали, что Дом Ляо должен позаботиться о них. В среде капелланцев выросло чувство принадлежности. Вскоре после начала нового века все эти обиды обрели форму Движения за Воссоединение.
  Хоть отношения между Девлином Стоуном и Мелиссой Аллард-Ляо и были натянутыми из-за Акта о Переселении, но она выступила против Движения за Воссоединение. Восхвалённое в Республике её заявление было отвергнуто в Конфедерации как проповедь стареющей правительницы. Всё следующее десятилетие отношения между Республикой и Конфедерацией продолжали ухудшаться, но прежде чем ВСКК и РВС скрестили мечи, ВСКК подверглись атаке из Федеративных Солнц.
  Герцогиня Аманда Хасек вскоре после прихода к власти на Нью Сиртисе, организовала поход на Викторию. Цель была двоякая: захватить Викторию с её ценными заводами и произвести впечатление на Первого Принца. Хоть конфликт и длился менее двух лет, в итоге в бои были вовлечены ещё три государства. Федеративные Солнца в конечном итоге получили три мира и потеряли девять, но ещё больший урон они получили, когда не сделали для себя никаких выводов из этой войны и в 3140-ых годах повторили те же самые унизительные ошибки.

Чрезвычайные полномочия

   Рост недовольства в Капелланской Конфедерации вызвал озабоченность в Республике. Ещё до Викторианской Войны Республика усилила свои пограничные гарнизоны. Пока капелланцы были отвлечены Викторианской Войной, Стоун приказал начать Проект Аардвульф. Проект предполагал создание десяти полков специального назначения, которые могли бы в течении двух лет действовать самостоятельно без поддержки от линейных бригад РВС. В течение лета 3104 года из состава бригад республики были сформированы два полка. Проект предполагал формирование по два дополнительных полка в год, до тех пор пока Дивизия Аардвульф не будет полностью укомплектована. Когда в 3105 году закончилась Викторианская Война, Сенат прекратил финансирование проекта и формирование полков Аардвульф прекратилось. В 3107 году под руководством Паладина Элис Руссе-Марик был реализован Проект Тайпан  - подразделения Мехов из Дивизии Аардвульф были расформированы, а подразделения пехоты, боевой брони и средства доставки были реорганизованы в Республиканских Специальных Разведчиков.
   После запуска Проекта Тюльпан, Стоун и Лир сделали наброски плана, который в конечном счёте стал протоколом Крепости Республики, это было сочетание нескольких проектов из чёрного списка, включая Проект Клэрион, вместе с несколькими открытыми проектами. Крепость Республика была разработана для предотвращения завоевания Республики любой ценой. Стоун и Лир боялись, что Сенат будет подрывать протокол. Хотя Акт о Военных Полномочиях 3082 года давал Экзарху часть полномочий, необходимых для принятия и введения в действие протокола Крепости Республики, но многие его военные аспекты требовали одобрения Сената. Поэтому Стоун подготовил поправки в Акт о Военных Полномочиях и провёл их через Сенат во время сессии 3107 года. Хоть многие видные сенаторы и высказывались против поправок, но законопроекты  о Чрезвычайных Полномочиях и Антикризисном Управлении были приняты.

Ляо

  11-го октября 3111 года Капелланские войска, используя замаскированный шаттл класса Overlord, приземлились в космопорте Чанг-ана. Вскоре после захода солнца, мехи ВСКК полностью уничтожили планетарную милицию и направили своё оружие против гражданских целей. Этот инцидент, позже известный как Резня Ляо, положил начало Капелланским Крестовым Походам. Конфликт продолжался два года и стоил жизни многим выдающимся личностям, в том числе Каю Алларду-Ляо, Мелиссе Аллард-Ляо, Сун-Цу Ляо и Бартону Дэвиону. Крестовые Походы были отмечены ошибками и просчётами с обеих сторон, к тому же эта война вызвала серьёзную озабоченность в Республике, т.к. выявила недостаток боевой интуиции у РВС.

Двадцать Лет Спустя

  Второе и третье десятилетия тридцать второго столетия прошли тихо. Как уже было и раньше в истории человечества, всё шло своим чередом - между соседями продолжались перепалки, старые лидеры уходили, а их место занимали новые. Именно в эти два десятилетия относительного мира и возник очень хитроумный заговор. Группа заговорщиков сенаторов, недовольная точкой зрения Стоуна, начала активно помогать вставать на ноги кадетам, что имело под собой цель в конечном счёте заполнить ключевые военные посты идеологическими единомышленниками. Этот план виделся не особенно успешным, до Восстания Сената в 3130 году.

Новые Тёмные Века

  Девлин Стоун шокировал всю Республику, объявив о своём уходе летом 3130 года. Он назначил Дэмиена Редбёрна своим преемником и быстро исчез. Однако, подобно Александру Керенскому, Стоун пообещал вернуться в случае необходимости.
  Это событие стало триумфом различных теорий заговоров. Разные теории по разному объясняли внезапный уход Стоуна: государственный переворот, устроенный Редбёрном, внезапная кончина от неизлечимой болезни, террористическая атака спящей ячейки Слова Блейка, и т.п. Всё новые и новые объяснения появлялись на страницах таблоидов ещё целый год. Когда ровно два года спустя после его исчезновения настал Серый Понедельник и были уничтожены восемьдесят процентов ГИГ станций, теоретики заговоров использовали  его как доказательство в своих теориях. Через неделю после Серого Понедельника большинство из них сошлись во мнении, что Стоун был двойным блейкистским агентом.
  Тёмные Века, давно предсказанные Джеромом Блейком, наконец, пришли...

Источники:
BattleTech 35306 - The Wars of Reaving
BattleTech 35250 - Field Manual 3085
BattleTech 35234 - Historical - Wars of the Republic Era